Quinoa stammt aus Südamerika, wo es seit 6000 Jahren gemeinsam mit Amarant ein Hauptnahrungsmittel ist. Die senfkorngroßen Samen haben eine getreideähnliche Zusammensetzung, daher wird Quinoa als
glutenfreies Pseudogetreide bezeichnet.
Der Gehalt an Eiweiss und einigen Mineralien (besonders Magnesium und Eisen) übertrifft sogar den Gehalt bei gängigen Getreidearten. Besonders für Menschen, die unter Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) leiden, bildet es einen
vollwertigen Getreideersatz. Aufgrund dieser Eigenschaften ist es für Allergiker geeignet und in der vegetarischen sowie veganen Küche sehr beliebt.
Quelle: Wikipedia
Rezept: Quinoa mit Gemüse und Poulet aus dem Ofen
Für 2 Personen
150 g weisses Quinoa
330 ml Gemüsebouillon, heiss
400g Gemüse (z.B. Karotten, Tomaten, Erbsli)
1 Zwiebel, gehackt
2 Pouletbrüstchen (je ca. 120 g)
Peterli (oder andere frische Kräuter nach Wahl)
3 getrocknete Tomaten
1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Chili
Backofen auf 180°C vorheizen. Quinoa und Zwiebel in einer Auflaufform verteilen und die kochene Bouillon dazugiessen. Mit Deckel oder Alufolie zudecken und im Ofen 10 Minuten garen. Gemüse
kleinschneiden. Quinoa umrühren, Gemüse und Poulet dazulegen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zudecken und weitere 25-30 Minuten garen bis das Fleisch und Gemüse durchgegart ist. Peterli und
getrocknete Tomaten kleinschneiden, Olivenöl dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Chili würzen und über das fertige Gericht streuen.
Geniessen... :-)
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