Reis - vielseitig und abwechslungsreich

Reis ist ein aus der Reispflanze (Oryza sativa) gewonnenes Lebensmittel. Reis zählt zu den wichtigsten sieben Getreidearten und bildet als Grundnahrungsmittel die Nahrungsgrundlage eines großen Teils der Menschheit.

 

Reis kann auf unterschiedliche Arten zubereitet werden. Bei der Wasserreismethode wird der Reis in reichlich mehr Wasser gekocht, als er beim Garen aufnehmen kann. Er lässt sich in Flotation oder im Kochbeutel herstellen, wobei die bindende Stärke in das Umgebungswasser abgeführt und nach dem Kochvorgang abgegossen wird, so dass die Reiskörner nach dem Kochvorgang wenig aneinander abbinden. Das Wasser mit dem Reis wird in der Regel während des ganzen Garprozesses am Siedepunkt gehalten. Das überschüssige Wasser wird nach dem Garen abgegossen. Nährstoffe, die während des Kochens in das Kochwasser gelangt sind, werden so mit weggegossen.

Bei der Quellreismethode, auch Absorptionsmethode, kocht man den Reis mit gerade so viel Flüssigkeit auf, wie der Reis aufnehmen kann. Das Ausquellen erfolgt nach dem Aufkochen bei geringer Wärmezufuhr.

 

Quelle: Wikipedia.ch

 

Ob Langkorn-, Wild-, Basmati- oder Vollreis - dieses Getreide ist bei uns sehr bekannt und beliebt. Daher darf es natürlich auch in unserer Getreidewoche nicht fehlen. Viel Spass beim Ausprobieren!

 

Eure couch-potatoes

 

 

Rezept: Rüebli-Reis mit Lachsforellen-Filet

 

Für 2 Personen:

 

100 g Reis (Vollreis, Basmatireis oder Langkornreis - je nach Lust und Laune)

400g Rüebli

1 Zwiebel

1 EL Rapsöl

3.5 dl Gemüsebouillon

2 Lachsforellenfilet mit Haut (oder Fischfilet nach Wahl)

Zitrone, etwas abgeriebene Schale und 1 EL Saft

Salz, Pfeffer

2 Radiesli, Schnittlauch

 

Zwiebel kleinschneiden. Rüebli in Scheiben oder Würfel schneiden. Öl in einer Bratpfanne erhitzen, Zwiebel und Rüebli andünsten, Reis dazugeben, kurz mitdünsten und mit der Bouillon ablöschen. Kochzeit 15-30 Min. - variiert je nach Reissorte. Achtet darauf, dass die Rüebli je nach Kochzeit entsprechend kleiner oder grösser geschnitten werden. ;-)

Die Fischfilets waschen und je in 3 Teile schneiden. Mit Salz, Pfeffer und der abgeriebenen Zitronenschale würzen. Filets auf den Rüeblireis legen, mit dem Zitronensaft beträufeln und bei geschlossenem Deckel im Dampf gar ziehen lassen. Radiesli und Schnittlauch kleinschneiden und über den angerichteten Teller streuen.

Fertig!

 

 

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0