Linsen

Linsen sind nicht nur vielseitig verwendbar; sie zeichnen sich auch durch ihre Sortenvielfalt aus. Es gibt braune, grüne, rote, gelbe und auch schwarze Linsen. Manche werden mit der Schale angeboten und andere sind geschält. Beide Varianten haben ihre Vorteile. Die ungeschälten Linsen sind nährstoffreicher und geschmacksintensiver, da sich in der Schale die meisten Nährstoffe und Aromen befinden. Die geschälten Linsen hingegen sind leichter verdaulich, was besonders Menschen mit einem schwachen Verdauungssystem zugutekommt.


Aus Linsen lassen sich deftige Eintöpfe, indische Dhals, herzhafte Aufstriche, knackige Bratlinge, köstliche Salate und vieles mehr zaubern. In der Zubereitung sind Ihrer Phantasie keine Grenzen gesetzt.


Tipp: Linsen sollten vor dem Kochen gut gewaschen werden. Die ungeschälten Varianten werden über Nacht eingeweicht und am nächsten Tag in frischem, kaltem Wasser aufgesetzt und ohne Salz gekocht, sonst werden sie nicht weich. Ein Spritzer Zitronensaft oder Essig (nach dem Garen) intensiviert das feine Linsenaroma.


Quelle: zentrum-der-Gesundheit.de



Und ja, wir lieben Salate in allen verschiedenen Variationen. ;-) Sie sind so wunderbar erfrischen und einfach - sogar wenn man denkt, dass der Kühlschrank nichts mehr her gibt kann man meistens noch einen leckeren Salat mit dem restlichen Gemüse zaubern und wenn man etwas mehr kocht, hat man für den nächsten Tag auch schon ein leckeres Mittagessen. Deshalb gibt es heute einen Linsen-Salat. :-)


eure couch-potatoes



Rezept: Linsen-Spargel Salat


Für 2 Personen:


150g Linsen (z.B. 75g grüne & 75 g rote)

250g Spargeln

250g Tomaten

1 Zwiebel

1 Kugel Mozzarella


Für die Sauce:

2 EL Essig

2 EL Öl

1 EL Zitronensaft

1 TL Senf

Salz, Pfeffer, Kräuter


Die grünen Linsen mit ca. 2dl Wasser (ohne Salz) aufkochen. Nach 10 Min. die roten Linsen dazugeben - immer mal wieder gut umrühren.

Nach weiteren 5 Min. die Linsen probieren - sie sollen noch etwas Biss haben. Dann abschütten und mit kaltem Wasser abschrecken.


Die Spargeln rüsten und in ca. 3cm lange Streifen schneiden. Im Dampfgarer oder im kochenden Wasser knapp weich kochen - auch diese sollten noch Biss haben. Tomaten und Zwiebel kleinschneiden.

Für die Sauce alle zutaten gut verrühren.

Alles gut mischen und zum Schluss den Mozzarella würfeln und darüber streuen.


Mhmmm..... :-)

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