Chili con carne - ein Klassiker, der natürlich beim Thema "Hülsenfrüchte" nicht fehlen darf

Heute gibt es ein leckeres "Chili con carne" mit weissen Bohnen und Kidneybohnen.

 

Spannende Infos zur Kidneybohne finden Sie bei eatsmarter.de unter folgendem Link:

http://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/kidneybohnen

 

Von Bohnen sagt man, dass sie das Krebsrisiko verringern können.... einen spannenden Artikel zu diesem Thema finden Sie unter folgendem Link: http://www.zentrum-der-gesundheit.de/bohnen.html

 

So und jetzt fertig mit den Informationen - jetzt heisst es... vorbereiten, köcheln und vor allem geniessen!


Hinweis:

Wenn Sie Hülsenfrüchte schlecht vertragen und leicht Blähungen davon bekommen, hilft das richtige Gewürz: Schmecken Sie die Kidneybohnen mit etwas Kreuzkümmel, Kümmel, Fenchel oder Anis ab – so werden sie bekömmlicher.

Rezept: "Chili con carne" à la couch-potato

Rezept für 6 Portionen

 

Zutaten:

 

Die Auflistung entspricht der "Koch-Reihenfolge".

 

500 g Rinderhackfleisch

1 Zwiebel

2 EL Rapsöl

30 g Sellerie

2 Rüebli

50 g Tomatenmark

1 Brise Zimt

150 ml dunkles Bier (z.B. Guinnes)

1 Dose gehackte Tomaten (400 g)

200 ml Wasser

10 g dunkle Schokolade (mind. 70%ige)

1 Knoblauchzehe

3 Lorbeerblätter

1 EL Sojasauce

Chili (Menge nach Geschmack)

15 g Zucker

1 kleine Dose Mais

1 kleine Dose weisse Bohnen mit Tomatensauce

1 Dose Kidneybohnen

1 TL Kakaopulver (100%iges)

1 gelbe Paprika

Kräutermischung

 

Zubereitung:

 

Rindfleisch und Zwiebel in Rapsöl anbraten. Hitze ein wenig reduzieren.

Sellerie und Rüebli würfeln und dazugeben. Kurz andünsten.

Nach 5 Minuten Tomatenmark und Zimt beifügen und 2 Minuten weiter dünsten. Tomatenmark darf nicht anbrennen.

 

Nun mit dem dunklen Bier ablöschen, kurz aufkochen lassen, dann die gehackten Tomaten und 200 ml Wasser hinzugeben. Aufkochen und Hitze wieder reduzieren, so dass es leicht weiter köchelt.

 

Jetzt die dunkle Schokolade, Knoblauch, Sojasauce, Chili (z.B. Chilipaste, oder Chilischote - Achtung: zieht beim "Köcheln" nach!), Zucker, Lorbeerblätter hinzugeben und mindestens 1 Stunde zugedeckt köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.

 

Ca. 30-45 Minuten vor dem Verzehr Mais, weisse  Bohnen und Kidneybohnen dazu geben (Bohnen vorher mit Wasser kurz abspülen). Kakaopulver hinzugeben und weiter zugedeckt köcheln lassen. 

 

10 Minuten vor dem Verzehr die Paprika kleinschneiden und etwas Kräutermischung dazu geben. Fertig!

 

Das ist unser verfeinertes "Texas Jailhouse Chili"-Rezept. Lasst euch nicht von der Schokolade, dem Kakaopulver oder dem Bier abschrecken lassen. Das liebt absolut drin. Das Dessert dann einfach durch Beeren oder einer sonstigen fruchtigen Leckerei ersetzen. ;-)

 

Viel Freude beim Ausprobieren.

 

Eure couch-potatoes!

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0