Couscous - der neue Weizen?

Couscous, Cous Cous oder Kuskus ist ein Gericht der nordafrikanischen Küche. Er wird aus befeuchtetem und zu Kügelchen zerriebenem Griess aus Weizen (Hartweizengrieß), Gerste oder Hirse hergestellt. Couscous wird zum Garen nicht gekocht, sondern über kochendem Wasser oder einem kochenden Gericht gedämpft.


Quelle: Wikipedia.de

 

Beim heutigen Rezept haben wir uns für einen leckeren Couscous-Salat entschieden. Farbenfroh, erfrischend, lecker! Auch im Sommer ein tolles Gericht.

Rezept: Farbenfroher Couscous-Salat

Für 2 Personen

 

Zutaten:

  • 80 g Couscous (Trockengewicht)
  • 240 g Gemüse (je nach Lust und Laune - möglichst farbenfroh / hier: Paprika, Zucchetti, Gurke, Rüebli, Tomätli)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • ein kleines Stückchen Ingwer
  • Chili
  • Schnittlauch
  • Sesam (für das Sesam-Herz)
  • Bouillon
  • Feta (oder Mozzarella, Parmesan, sonstiger Käse, Pouletfleisch, Schinken, Eier, ... )

Für die Salatsauce:

 

1 EL Öl

3 EL Essig (je nachdem wie's Ihnen schmeckt...)

Zitronensaft

Pfeffer

wenig Salz

 

Zubereitung:

 

Couscous mit Bouillon übergiessen und gut 5 Minuten ziehen lassen (Zubereitung gemäss Angabe auf der Couscous-Verpackung). Danach ein paar Minuten abkühlen lassen.

 

Gemüse, Zwiebel, Knoblauchzehe, Chili und Ingwer klein schneiden und in eine Schüssel geben. Feta klein schneiden und dazu geben. Danach das Couscous hinein rühren und mit der Salatsauce übergiessen. Weitere 5-10 Minuten ziehen lassen.


Jetzt noch etwas Sesam darüber streuen oder wie hier in einem "Guetzli-Förmli" als Herz anrichten natürlich noch den Schnittlauch darüber streuen!


... schon fertig!

 

Viel Freude beim Geniessen!

 

Eure couch-potatoes

 

 

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