Weizen - der Ausgangsstoff für die Herstellung von Bulgur

Nach Mais ist Weizen das Getreide, das weltweit am häufigsten angebaut wird. Weizen gilt als die älteste kultivierte Getreideart. Er hat seinen Ursprung im vorderasiatischen Raum, wobei im Laufe der Entwicklung mehrere Weizenarten entstanden, wie z.B. Weichweizen, Hartweizen und Dinkel. Bekannt sind auch die beiden Urformen des Weizens: Emmer und Einkorn, die jedoch in Europa praktisch nicht mehr angebaut werden.

 

Weizen ist - neben Roggen - das wichtigste Brotgetreide, da er einen sehr hohen Klebergehalt aufweist und somit für eine gute Backfähigkeit sorgt. Hartweizen dient überwiegend der Teigwarenherstellung. Weizen bildet auch den Ausgangsstoff für die Hertellung von Bulgur und Couscous.

 

Quelle: "Einführung in die gesunde Ernährung" von Ernst Kofranyi und Willi Wirths

 

Wir haben uns heute für ein leckeres Rezept mit Bulgur entschieden. Bulgur ist toll! Er lässt sich sehr gut für einfache Gerichte mit Hackfleisch oder roten Bohnen oder einen leckeren Gemüsetopf.... oder oder oder verwenden. Einfach den Bulgur mit in die Pfanne geben, etwas Flüssigkeit dazu (z.B. Bouillon) und dann ein paar Minuten mitkochen. Sehr lecker!

 

Unser heutiges Rezept ist mit Hackfleisch und Paprika. Paprika ist übrigens ein toller Vitamin C - Lieferant!

Rezept: Bulgur-Hackfleisch-Paprika

Für 2 Personen

 

Zutaten:

  • 80 g Bulgur
  • 200 g Hackfleisch
  • 2 ganze Paprika
  • 80 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauch
  • 1 Stückchen Ingwer
  • 80 g Rüebli
  • 40 g Sellerie
  • 120 g Spinat (gefroren oder frisch)
  • 30 g Tomatenmark
  • 20 g Parmesan

Gewürze  (je nach Lust und Laune und was die Küche so hergibt):

  • 1 Brise Zimt
  • 1 TL Bouillon
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Kümmel
  • 1/2 TL Paprika
  • 1 TL Bohnenkraut
  • 10 Blätter Basilikum
  • Chili
  • Pfeffer

Schale für den Backofen vorbereiten.

 

Zubereitung:

 

Backofen auf 180 Grad vorheizen - Umluft.

 

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer klein schneiden und in Rapsöl andünsten. Hackfleisch dazu geben und anbraten. Rüebli, Sellerie und Spinat klein schneiden und dazu geben. Am Schluss den Bulgur noch kurz dazu geben und mitbraten. Tomatenmark in die Pfanne geben und kurz einrühren und ziehen lassen. Danach die Bouillon und etwas Wasser dazu. Kurz aufkochen.

 

Mit den verschiedenen Gewürzen abschmecken.

 

Die ganze Masse in die ausgehölten Paprika geben und was nicht Platz in der Paprika findet, um die Paprika herum in die Schale geben.

Die Schale mit den gefüllten Paprika in den Ofen schieben und ca. 20 Minuten auf 180 Grad backen. Nach 20 Minuten kurz den Backofen öffnen und den Parmesan über die Paprika und die Masse streuen und noch einmal für ca. 3-5 Minuten mit Oberhitze in den Ofen zurück schieben. Dabei bleiben und wenn der Käse schön goldbraun ist die Schale aus dem Ofen nehmen!

 

Beim Anrichten den abgeschnittenen Paprika-Deckel drauf - sieht doch toll aus! :)

 

Fertig.... und jetzt nur noch geniessen!

 

Eure couch-potatoes

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