Mais - das goldene Getreide zum Wochenabschluss

Der Mais, ein weiteres Getreide aus der Familie der Süssgräser, stammt ursprünglich aus Südamerika. Dort haben Mais und Maisgerichte bis heute eine sehr grosse Bedeutung in der Küche.  Von ihren Eroberungszügen brachten die Spanier den Mais nach Europa. Hier wird Mais heute mehr als Futtermittel denn als Grundlage von Speisen eingesetzt. Mais ist rechts anspruchslos und wächst in heissen, aber auch in den kühleren ZOnen der Welt; lediglich Frost verträgt er nicht. An jeder Pflanze wachsen Maiskolben mit jeweils ca. 400 Körnern.

 

Aber was spricht gegen einen leckeren Maissalat oder gegen tolle Mais-Tortillas - natürlich mit selbstgemachter Füllung?

Heute gibt es ein leckeres Rezept für ein gelungenes Essen. Natürlich könnte man die Tortillas auch selber zubereiten - wir haben uns hier aber für die schnelle Variante entschieden.

 

Wir wünschen einen kulinarischen und sonnigen Sonntag!

Rezept: Tortilla mit Poulet-Gemüse

Rezept für 4 Personen

 

Zutaten Poulet-Gemüse:

  • 2 Zwiebeln
  • 30 g Sellerie
  • 30 g Tomatenmark
  • 1 Dose gehackte Tomaten 400 g (Pelati)
  • 1 Paprika
  • 2 Rübli
  • 1 kleine Dose Mais
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 kleine Zucchini
  • 5 frische Champignons
  • 500 g Pouletbrust
  • 5 g Butter
  • 3 EL Rapsöl
  • Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • Frischer Basilikum und Bärlauch
  • kleines Stück Ingwer
  • Knoblauch
  • 1 Chili
  • 8 kleine Tortillas (Maistortillas)
  • 50 g Streukäse nach Belieben

Zutaten Guacamole:

  • 1 reife Avocado
  • 1/2 Knoblauch
  • 1 kleine Chili
  • 2 kleine Tomaten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Zitronen- oder Limettensaft

Zutaten Quark-Dip:

  • 100 g  Joghurt 1,5%
  • 100 g Magerquark
  • Schnittlauch
  • Basilikum
  • Pfeffer
  • 1 Brise Salz
  • 1/2 Knoblauch

 

Zubereitung Quark-Dip:

 

Joghurt und Magerquark mischen und kurz mit der Gabel aufschlagen. Den Knoblauch klein schneiden und mit dem Rest der Zutaten hinzufügen und untermischen. Kalt stellen.

 

Zubereitung Guacamole:

 

Die Avocado mit der Gabel zerdrücken und sofort mit dem Zitronen- oder Limettensaft mischen (sonst wird die Avocado braun). Die Chili und die Tomaten klein schneiden. Die Tomaten dürfen nicht zu wässrig sein. Zur Not etwas Wasser herausdrücken. Knoblauch klein schneiden und mit dem Rest der Zutaten untermischen. Kalt stellen.

 

Zubereitung Poulet-Gemüse:

 

1 Zwiebel in Ringe schneiden. Den Sellerie klein schneiden und beides in 1 EL Rapsöl andünsten. Nun das Tomatenmark hinzufügen und alles kurz weiter dünsten (nicht anbraten). Jetzt Mais und die Kidneybohnen (beides zuvor mit Wasser abspülen) hinzugeben und mit den gehackten Tomaten ergänzen. Die Rübli in Streifen schneiden und die Hälfte hinzugeben.  Zucker, Salz und Pfeffer hinzugeben, unterrühren und für ca. 30 Minuten auf mittlerer Temperatur zugedeckt köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten klein schneiden und die zweite Zwiebel erneut in Ringe schneiden. Nach den 30 Minuten die restlichen Rübli, die kleingeschnittenen Champignongs, Zuchini, Ingwer, Knoblauch und Chili hinzufügen, unterrühren und weiter zugedeckt unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen.

 

Nun jeweils 4 Maistortillas in Alufolie einwickeln und bei 180° Umluft für 10 Minuten in der mittleren Schiene auf dem Gitterrost erwärmen.

 

Jetzt die Pouletbrüste in Streifen schneiden und scharf in 2 EL Rapsöl anbraten bis sie rundherum eine leichte Bräune haben. Nun die Pouletstreifen zum Tortillagemüse geben und mit dem Stück Butter und den Gewürzen nach Geschmack ergänzen und unterrühren.

Die ersten 4 Maistortillas auf die Teller verteilen, das Poulet-Gemüse mittig hinzufügen und mit einem Löffel von dem Quark-Dip und der Guacamole  seitlich entlang des Poulet-Gemüses verteilen. Nach Belieben Käse darüber geben, die Maistortillas zusammenfalten und geniessen.

 

Viel Spass!

 

Eure couch-potatoes

 

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